Siang itu aku dan mas Cahyo lagi ngobrol ringan, tetiba kangen jajan jajan malam, kangen makan hotplate, kangen makan ketoprak di jakal, kangen makan lele bakar, kangen makan SS, kangen ngemall, kangen jalan kepantai, kangen makan cakwe, kangen cari Sempol, kangen makan pempek, kangen makan mie ayam mekaton, kangen makan bakso, kangen makan soto. Stoopppp kita lagi puasa. Selain lagi masa gini masa pandemi, kita juga lagi ngirit buat gak jajan. Beneran Ramadhan kali ini kita menurunkan sekali jiwa jajannya kita. Yang dulu dikit dikit cari bakwan Kawi. Ke hotplate, makan sate kere, makan bakso lah, mie ayam lah, nasi Padang, cilok, olive. Sekarang jaman sudah berbeda, selalu kita manfaatkan semua dari dapur, dari bikin kolak sendiri, bikin cendol, gorengan, jamur krispi, sampe cireng isi. Dan hari ini kita memutuskan untuk membuat kembali pempek ala ala, aduuhh tapi gak punya ikan, ada ikan wader, ayam dan ikan bandeng aja di kulkas. Setelah menimbang nimbang kita pilih ikan bandeng buat bahan campuran, kesepakatan awal aku yang bikin adonan mas cahyo yang bikin kuah pempek. Kita mulai eksekusi.. blender semua ikan bandeng tambah air, bawang putih dan merah. Blender sampe halusss.. aku pake terigu setengah kilo, telur satu dan masukkan sedikit kanji, jangan lupa bumbunya pake Masako, garam lada ukurannya dikira kira. Adonin sampe kalissss lissss. Sampe bisa dibentuk aja. Bentuk sesuka hati, boleh bentuk lenjer atau kulit, pipih atau kapal selam. Rebus sampe matang.Sementara itu mas Cahyo bikin kuahnya, komponen nya cuma ada enam macam: gula Jawa, bawang putih, garam, cabe, ebi dan asam Jawa. Ulek semuanya sampe halus kalo udah rebus deh.Tunggu dingin dan masukkan kulkas, kita goreng pempeknya pas mau buka yaaa.Silahkan dicoba
#day14#30HariBercerita
#day14#30HariBercerita
Komentar
Posting Komentar