Cilok singkatan dari Aci dicolok. Jajanan ini dikenal segala kalangan jajanan rakyat, kalo aku lebih tepatnya jajanan masa kecil, pas dirumah pastii di depan sekolah tuh ada yang jualan cilok, biasanya kalo bapak bapak yang jual dipakein saos bumbunya, tapi kalo yang jual ibu ibu itu ada cilok yang bumbunya kacang sama kecap, adalagi cilok yang basah dimasak campur sm bumbu kacang dan teksturnya kenyal kenyal banget.
Nah beberapa tahun belakangan ini, buaaanyaaakkk banget yang jualan cilok di Ngayogyakarto khusunya aku ngeliat di Sleman, kayaknya di setiap ujung jalan mesti ada yang mangkal Abang cilok, soal bumbu mereka standar pake saos kecap untuk rasa lumayan sih, nah makin kesini buletan e Ki semakin kecil mosok 500 perak kayak makan permen. Pikiran ekonomis nya kek gak terima, terus di beranda pesbuk juga banyak banget yang nge-share cara bikin cilok. Penasaran banget akhirnya bikinlah. Bahannya simple sekalee kawan, cuma bawang putih, Aci (kanji), terigu, garam, daun bawang, sama isian ( boleh telur puyuh, keju atau tetelan, daging juga boleh)
Nb * katanya bojo lebih cocok pake telor yang direbus bisa pake telur puyuh atau telur ayam dipotong kecil-kecil*
Bahan
Cara pembuatan:
Mudah banget kan?
Kenapa gak di rebus tepungnya? Karena kanji kalo kena air panas lgsg Mateng Dan ngerumpi itu yg bisa jadi lengket dan dibentuk.
Beberapa kali coba banyakin tepung kanji itu nanti alot. Banyakin tepung terigu juga gak enak gess
Jd takarannya tepung terigu lebih banyak setengah dr pada kanji ya.
Beberapa kali bikin sih mas bojo suka, langsung abis dan mau dibikin lagi. Lumayan lah ngirit jajan cilok.
Selamat mencoba
Nah beberapa tahun belakangan ini, buaaanyaaakkk banget yang jualan cilok di Ngayogyakarto khusunya aku ngeliat di Sleman, kayaknya di setiap ujung jalan mesti ada yang mangkal Abang cilok, soal bumbu mereka standar pake saos kecap untuk rasa lumayan sih, nah makin kesini buletan e Ki semakin kecil mosok 500 perak kayak makan permen. Pikiran ekonomis nya kek gak terima, terus di beranda pesbuk juga banyak banget yang nge-share cara bikin cilok. Penasaran banget akhirnya bikinlah. Bahannya simple sekalee kawan, cuma bawang putih, Aci (kanji), terigu, garam, daun bawang, sama isian ( boleh telur puyuh, keju atau tetelan, daging juga boleh)
Nb * katanya bojo lebih cocok pake telor yang direbus bisa pake telur puyuh atau telur ayam dipotong kecil-kecil*
Bahan
- Terigu 1/4
- Kanji 1/8kg
- Bawang putih
- Garam
- Penyedap
- Daun bawang
- Isian (telor puyuh)
Cara pembuatan:
- Rebus telur puyuh isiannya terlebih dulu, kupas kulitnya
- Cincang bawang putihpmasukan ke rebusans air sedikit diberi garam secukupnya sampai benar benar mendidih
- Menunggu mendidih tuang kanji dan terigu serta irisan daun bawang (tidak dimasak dulu ya)
- Masukkan perlahan air bumbunya sedikit dlu, aduk aduk lagi sampai setengah kering ya jgn lembek banget nanti susah dibentuk
- Terakhir masukkan telor puyuh dan bentuk adonan bulat bulat
- Rebus air dipanci yang banyak tunggu mendidih baru masukkan adonan ciloknya sampai mengapung keatas tanda sudah matang boleh tunggu sebentar smpe dirasa matang
- Tiriskan cilok beri saos dan kecap
- Sajikan
Mudah banget kan?
Kenapa gak di rebus tepungnya? Karena kanji kalo kena air panas lgsg Mateng Dan ngerumpi itu yg bisa jadi lengket dan dibentuk.
Beberapa kali coba banyakin tepung kanji itu nanti alot. Banyakin tepung terigu juga gak enak gess
Jd takarannya tepung terigu lebih banyak setengah dr pada kanji ya.
Beberapa kali bikin sih mas bojo suka, langsung abis dan mau dibikin lagi. Lumayan lah ngirit jajan cilok.
Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar