He said "aku yang bikin kuah nya kamu yang bikin adonannya ya"
Ucapan itu terus menerus diulang ulang dari hari Jumat. Mau dibikinin pempek hasil mancing kemaren. Adanya ikan gurame yaudah lah seadanya aja.
Dari di sekolah udah ditelponin terus pulang kapan pulang jam berapa, baru pulang banget di dapur udah ubrek bikin kuah, padahal yaa adonan nya aja belum jadi.
Walhasil belum bikin adonan pempek *hasil sercing di Gugel apa aja yg dipake? Cekidot
Adonan:
1. Terigu 1/2 kilo
2. Kanji 1/4 kilo
3. Potongan ikan gurame *kulitnya pisahkan ya*
4. 3 siung bawang putih
5. Garam
6. Penyedap *aku pake royko ayam*
7. Air mendidih
Cara bikin adonan
1. Blender potongan ikan di tambah bawang putih pake air dikit gapapa (maklum gak punya blender buat daging)
2. Masukin terigu sama kanji
3. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit ya *aku tadi kebanyakan jadi rada fail nih*
4. Aduk sampe rata Adonin sampe lumayan Kalis
5. Karena ada telor puyuh dikulkas isian e pake telor puyuh
6. Bentuk adonan sesuai selera
7. Pake minyak goreng biar gak lengket
8. Masukan ke air yang mendidih dipanci rebus sampai mengapung keatas
9. Tiriskan
10. Goreng hingga kecoklatan
Bahan bumbu kuah
1. Asam Jawa
2. Cuka secukupnya
3. Cabe 10 biji
4. Bawang putih 3 siung
5. Gula Jawa
6. Kecap
7. Garam
Cara membuat:
1. Uleg sampai halus bawang putih dan cabe
2. Rebus ulegan cabe dan baput serta beri asam dan cuka
3. Tambahkan gula Jawa garam dan bumbu penyedap
4. Jangan lupa kecap biar warna nya coklat
5. Cek rasa
Penyajian :
Potong kecil kecil pempek Dan siram kuah pempek
Sajikan
Bikin pempek sederhana aja.
Masih banyak yang harus diperbaiki, masih meramu formula yang tepat.
Yang penting puas di makan sediri. Dari semua itu jadi hampir 30 pcs.
Bisa di goreng besok lagi.
Selamat mencoba
9. Tiriskan
10. Goreng hingga kecoklatan
Bahan bumbu kuah
1. Asam Jawa
2. Cuka secukupnya
3. Cabe 10 biji
4. Bawang putih 3 siung
5. Gula Jawa
6. Kecap
7. Garam
Cara membuat:
1. Uleg sampai halus bawang putih dan cabe
2. Rebus ulegan cabe dan baput serta beri asam dan cuka
3. Tambahkan gula Jawa garam dan bumbu penyedap
4. Jangan lupa kecap biar warna nya coklat
5. Cek rasa
Penyajian :
Potong kecil kecil pempek Dan siram kuah pempek
Sajikan
Bikin pempek sederhana aja.
Masih banyak yang harus diperbaiki, masih meramu formula yang tepat.
Yang penting puas di makan sediri. Dari semua itu jadi hampir 30 pcs.
Bisa di goreng besok lagi.
Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar